журнал DE I / DESILLUSIONIST ( Деиллюзионист )
DE I / DESILLUSIONIST ( Деиллюзионист ) #19-20 : МАСКУЛАТУРА DE I / DESILLUSIONIST ( Деиллюзионист ) #19-20 : ПРЕОДОЛЕНИЕ  ИНФАНТИЛЬНОГО DE I / DESILLUSIONIST ( Деиллюзионист ) #19-20 : МЕЖДУ   БОГОМ  И  РОКОМ DE I / DESILLUSIONIST ( Деиллюзионист ) #19-20 : ПЫЛАЮЩАЯ МАТРИЦА DE I / DESILLUSIONIST ( Деиллюзионист ) #19-20 : ЮРИЙ РОСТ — СЕРДЕЧНАЯ КАМЕРА DE I / DESILLUSIONIST ( Деиллюзионист ) #19-20 : ДМИТРИЙ КРЫМОВ. ЗАПИСКИ БУДУЩЕМУ ПЕРСОНАЖУ DE I / DESILLUSIONIST ( Деиллюзионист ) #19-20 : ВЫСОКОЕ ЧАСОВОЕ ИСКУССТВО. HAUTE HORLOGERIE DE I / DESILLUSIONIST ( Деиллюзионист ) #19-20 : АРХЕ. ПЕРЕЗАГРУЗКА В СТИЛЕ MAGICAL MYSTERY TOUR DE I / DESILLUSIONIST ( Деиллюзионист ) #19-20 : ЧЕЛОВЕК В ЧЕРНОМ DE I / DESILLUSIONIST ( Деиллюзионист ) #19-20 : ОТЕЛЬ «МЕТРОПОЛЬ МОНТЕ-КАРЛО» DE I / DESILLUSIONIST ( Деиллюзионист ) #19-20 : РОКСОЛАНА ЧЕРНОБА. СЛОВО РЕДАКТОРА DE I / DESILLUSIONIST ( Деиллюзионист ) #19-20 : ИВАН ОХЛОБЫСТИН. КИНО — ОПАСНЫЙ ИНСТРУМЕНТ DE I / DESILLUSIONIST ( Деиллюзионист ) #19-20 : «МАКБЕТ»  МЕЖДУ  СИБИРЬЮ  И  ПАРИЖЕМ DE I / DESILLUSIONIST ( Деиллюзионист ) #19-20 : МОСКВА — БЕРЛИН DE I / DESILLUSIONIST ( Деиллюзионист ) #19-20 : ВЫБИРАЙТЕ МЕСТО ПО ХОЗЯИНУ DE I / DESILLUSIONIST ( Деиллюзионист ) #19-20 : АРКАИМ СТОЯЩИЙ У РА DE I / DESILLUSIONIST ( Деиллюзионист ) #19-20 : СМЕРТЬ ЗАБУДЕТ ОБО МНЕ DE I / DESILLUSIONIST ( Деиллюзионист ) #19-20 : ПЯТНО НА КРЕСТЦЕ DE I / DESILLUSIONIST ( Деиллюзионист ) #19-20 : ПРОГРАММА ДЖУЛУСТАНА DE I / DESILLUSIONIST ( Деиллюзионист ) #19-20 : СОДЕРЖАНИЕ НОМЕРА 19—20 DE I / DESILLUSIONIST ( Деиллюзионист ) #19-20 : ПУБЛИЧНОЕ ОДИНОЧЕСТВО DE I / DESILLUSIONIST ( Деиллюзионист ) #19-20 : FOGGY FORREST DE I / DESILLUSIONIST ( Деиллюзионист ) #19-20 : СЕЗОН ВЕНКОВ И ВЗГЛЯДОВ DE I / DESILLUSIONIST ( Деиллюзионист ) #19-20 : ДЭННИ БОЙЛ. ИДИТЕ НА РИСК DE I / DESILLUSIONIST ( Деиллюзионист ) #19-20 : АЗБУКА «А». ЛИРИКА И САТИРА
журнал DE I / DESILLUSIONIST ( Деиллюзионист )#19-20

english version |
 
о проекте |
 
манифест |
 
в номере |
 
архив |
 
редакция |
 
контакты |
 
партнеры |
 

on Top |
 
события |
 
спецпроект |
 
DE I видео |
 
DE I музыка |
 
DE I Media Group |
 
 


 
 

DE I #19-20: АРКАИМ СТОЯЩИЙ У РА

АРКАИМ СТОЯЩИЙ У РА

Текст: Александр Волков
Фото: Ольга Рябышева

В богом забытой степи находится крошечный микрополис. Его физические размеры – песчинка, а нам говорят, что его масштаб в историческом смысле – космос. Что же на самом деле представляет собой Аркаим? Разобраться в этом DE I помогал режиссер фильма «Аркаим. Стоящий у Ра».

На небе в апогее Солнце, 30-градусная жара. А где же сам город? Его нет. Место, где он располагался, есть – это заповедная, скорее запретная, зона. Находиться там без cопровождения гида нельзя, копать нельзя, собирать камни нельзя. Там нет стен, поражающих своей мощью, нет печек с чудесными свойствами – ничего того, что жаждешь увидеть, начитавшись справочных материалов в нете. Нет города.

Последний рыцарь Аркаима

Я у директора заповедника «Аркаим» Геннадия Борисовича Здановича, кандидата исторических наук, заведующего кафедрой истории и этнографии Челябинского университета. Он поведал долгую, полную драматизма историю открытия и исследования Аркаима, начав с визита В.В. Путина. «Он (Путин. – DE I) узнал об Аркаиме от иностранцев: «Говорят, у вас тоже был свой античный мир?» Путин растерялся, не зная, что ответить, поскольку наши политики не заметили главного для России события конца ХХ века – открытия Аркаима, не вписывающегося в рамки традиционного понимания истории».

Судьба Аркаима решалась первыми лицами уже не в первый раз за последнее десятилетие. В горбачевском 87-м всесильное ведомство мелиорации решило затопить огромную территорию, но на пути большой воды встал маленький человек – профессор Зданович. Он, тогда никому не известный ученый, привез в Москву несколько артефактов из раскопа. Его докладная записка попала сначала к академику Пиотровскому, затем к секретарю ЦК КПСС Яковлеву и уже от него – к Горбачеву, который дал распоряжение приостановить проект.

Под руководством Здановича начались исследования, благодаря которым сегодняшние археологи имеют достаточно полное представление об Аркаиме в пору его расцвета.

План поселения выглядит так: два вписанных одно в другое кольца мощных оборонительных стен, две кольцевые улицы жилищ, припавших изнутри к этим стенам, а в геометрическом центре колец – тщательно выровненная площадка в форме слегка сплюснутого круга. Кольца жилищ были разделены на сектора радиальными стенами подобно спицам колеса: возле внешней стены 35 жилищ, возле внутренней 25. Плюс сложная и продуманная внутренняя планировка жилищ и кольцевых улиц, хитроумная ловушка для уничтожения непрошеных гостей на разъеме внешней оборонительной стены и другие фортификационные сооружения, рациональная система ливневой канализации.

Вопросов к Здановичу было много, например, почему круг? О чем говорит эта символика, кому и зачем адресовано заключенное в ней сообщение?

Ответ Здановича был неожиданным. «Такая планировка близка принципу Мандалы – одного из основных сакральных символов буддийской философии. Само слово «мандала» переводится как «круг», «диск». В «Ригведе», где оно впервые встречается, – «колесо», «страна», «пространство», «общество», «собрание».

Говоря о письменности Аркаима, а точнее о ее отсутствии, Зданович сказал то, что поразило не меньше, чем сам Аркаим, – наличие письменности не является свидетельством высокого уровня культуры, хотя это считается прописной истиной в истории, парадигмой современной науки. Письменность, с его точки зрения, свидетельствует об утрате определенной высоты культуры, попыткой омертвить живое знание о мире, окружающем человека. Жители Аркаима не использовали письменность, но их уровень культуры превосходил все, что мы знаем о людях той поры.

Совершенные печи — с колодцами-воздуховодами для усиления вентиляции, с мехами и системой вытяжки в крыше, в каждой комнате очаги для обогрева и приготовления пищи... Аркаим заставил историков изменить представления о бронзовом веке на территории урало-казахстанских степей. Они перестали быть задворками мира, вступавшего в эпоху цивилизации: высокий уровень развития металлургии обеспечивал этому региону заметное место в культурном пространстве, протянувшемся от Средиземноморья до нынешнего Казахстана и Средней Азии.

Разглядывая макет Аркаима, установленный в центре музея, возникает вопрос: зачем такие стены, кого боялись аркаимцы? Чтобы подойти к маленькому входу во внутреннее кольцо, нужно было пройти по всей длине кольцевой улицы. Это преследовало не только оборонительную цель, но имело и скрытый смысл – входящий внутрь повторял путь Солнца. По всей видимости, в хорошо защищенном внутреннем круге находились те, кто обладал чем-то, что не следовало показывать даже своим из внешнего круга, не говоря уже о внешних наблюдателях. В то время не было такой силы, против которой нужны были бы эти мощные стены, значит, ответ надо искать в сакральности Аркаима. Его скрытый смысл зашифрован в уникальной конструкции – нерациональном, в смысле перерасхода человеческой силы, времени и материала, построении. То же самое мы видим в египетских пирамидах.

Пригоризонтная обсерватория

В 1990–1991 гг. в Аркаиме проводил изыскания астроархеолог Константин Константинович Быструшкин. Археологи оценивают возраст Аркаима в 3600–3800 лет, а по Быструшкину он увеличивается еще на целую тысячу. Он – автор, пожалуй, самой интересной гипотезы: Аркаим не просто город, не просто культовое сооружение древних, а нечто большее, чем даже обсерватория. Это проекция мирового устройства, космоса, созданная древними жрецами на кусочке поверхности диаметром всего 80 метров из самого недолговечного материала – дерева, но при этом фантастически точно переданная.

Ученый дал этому парадоксу любопытное объяснение: строили «ученые» или жрецы, но строили не на века, а как модель, полигон. С какой-то целью... Выполнить приказ, решить задачу, а потом разобрать или сжечь. Археологи подтверждают – Аркаим был сожжен. Не врагами – нет следов нападения, а самими жителями. Причем трижды: строят – сжигают дотла. И строят так, что опорные столбы все три раза ставятся в те же самые лунки. Для чего? В раскопах не нашли драгоценностей, неизвестной письменности, атомного реактора или космического корабля. Только черепки битой керамической посуды, кости животных, редкие каменные орудия и очень редкие – бронзовые. Коллекция артефактов настолько бедна и невыразительна, что из нее не удается сделать приличествующую случаю музейную экспозицию.

Направление поиска подсказывается неожиданно точным совпадением важных элементов геометрии и размеров Аркаима с параметрами Стоунхенджа. Во всех археологических публикациях называется диаметр кольцевой стены цитадели Аркаима – 85 метров. Если же его измерить с астрономической точностью, то получается неидеально правильное кольцо с радиусами 40 и 43,2 метра. Радиус кольца «лунок Обри» в Стоунхендже тоже 43,2 метра. Оба расположены практически на одной географической широте, в середине чашеобразной долины с рельефным горизонтом.

Через двадцать лет после открытия Аркаима очевидно, что главной ценностью потревоженных руин была и останется КОНСТРУКЦИЯ сооружения. Мы не можем поверить в то, что четыре тысячи лет назад обычному человеку была нужна точнейшая карта Вселенной, потому что она НЕ НУЖНА НАМ И СЕГОДНЯ! Значит, были жрецы, ведуны, брамины – это был их город. А остальные – персонал, технические работники. Но присутствие высшей жреческой касты в Аркаиме не явно, нет их следов – артефактов, нет даже письменности. Выходит, что идея «бесписьменность – не признак низкой культуры» верна, а сам Аркаим – это автограф просвещенного разума, выраженный в конструкции.

Возможно, мы не очень объективно оцениваем давнее прошлое человечества. Может быть, наша цивилизованность мнимая? Может, наши предки не были примитивнее нас, просто жили иначе, по неведомым нам законам? И вдруг прав Константин Быструшкин, утверждающий, что Аркаим больше нас, и чтобы понять его, мы должны суметь подняться к его вершинам.

Полную версию читайте в журнале DE I/DESILLISIONIST №19-20

© DE I / DESILLUSIONIST №19-20.  «АРКАИМ. СТОЯЩИЙ У РА»

Понравился материал?